ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian analisis kadar Zerumbone pada rimpang lempuyang gajah (Zingiber zerumbet (L).J.E.Smith) dengan berbagai metode ekstraksi dan variasi cairan penyari . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi dan cairan penyari terhadap kadar zerumbone pada rimpang lempuyang gajah. Analisis kualitatif dilakukan dengan melihat warna noda, Rf, dan spektrum, kemudian dilanjutkan dengan analisis kuantitatif secara Densitometri menggunakan lempeng KLT silica gel F254 dengan eluen n-Heksan – etil asetat (9:1) pada panjang gelombang 259 nm. Analisis dengan berbagai metode ekstraksi secara soxhlet, reflux, maserasi menggunakan penyari m]ethanol dan destilasi air diperoleh bahwa metode reflux mengandung zerumbone sebanyak (25,08 %) dalam ekstrak. Dan analisis dengan variasi cairan penyari n-Heksan, Etanol 70%, dan Aquadest menggunakan metode reflux menunjukkan bahwa cairan penyari n-Heksan mengandung zerumbone sebanyak (53,47%) dalam ekstrak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar